Жаркое из маринованной баранины.
1 кг мякоти баранины, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметанно-томатного соуса.
Маринад: луковица, морковка, лавровый лист, черный перец горошком, стакан кислого яблочного сока или раствора 6-процентного уксуса с водой в соотношении 1:1, столовая ложка сахара, соль.
Коренья моют, очищают, споласкивают, измельчают и кипятят со специями около 10 мин.
Добавляют яблочный сок или раствор уксуса, сахар, соль и минут ' через пять ставят охладиться. Потом баранину заливают маринадом и сутки держат под гнетом.
Перед готовкой мясо обсушивают полотенцем, режут на крупные куски, укладывают на противень с высокими бортиками и жарят в духовке, переворачивая и поливая сметанно-томатным соусом.
К столу подают с моченой брусникой, оставшейся в противне подливой, маринованными сливами и рисом.